Mini cupcakes chocolat cacahuète, glaçage beurre de cacahuète

Un petit nou­veau dans la série des mini cup­cakes au cho­co­lat. Après les mini cup­cakes au chocolat,glaçage fraise cho­co­lat, fraise, noi­sette, et les mini cup­cakes cho­co­lat noi­sette, gla­çage au Nutella, voici des cup­cakes au beurre de caca­huète. Pas vrai­ment plus light, mais tel­le­ment bon… !

 

 

Pour une ving­taine de minis cupcakes :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 2 œufs
  • 100 g de chocolat noir
  • 4 cuillères à soupe de beurre de caca­huète avec mor­ceaux
    (j’aime assez le “Skippy extra crun­chy”. Vous pou­vez aussi uti­li­ser du beurre de caca­huète sans mor­ceaux, mais je trouve que les mor­ceaux apportent un côté cro­quant assez sympa)

Pour le gla­çage et la déco :

  • 120 g de beurre de caca­huète avec morceaux
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre glace
  • Éléments de déco (petits cœurs en cho­co­lat, ver­mi­celles, etc.…

Pré­chauf­fez le four à 175 degrés.
Mélan­gez au bat­teur élec­trique beurre, sucre, farine, levure, œufs.
Faites fondre le cho­co­lat noir, ajoutez-le à la pré­pa­ra­tion et mélan­gez bien.
Jusque là, c’est tou­jours la même recette de base que pour les autres cup­cakes au cho­co­lat (c’est vrai­ment trop facile les cup­cakes !) donc n’hésitez pas à pré­pa­rer une grosse quan­tité de pâte et à la sépa­rer avant l’ajout des autres ingré­dients pour faire davan­tage de diver­sité !
Ajou­tez le beurre de caca­huète à la pâte et mélan­gez.
Une fois le mélange bien homo­gène, répar­tis­sez cette pré­pa­ra­tion dans des cais­settes en papier (aux 3/4).
Atten­tion, faites bien atten­tion à ce que vos cais­settes en papier soient adap­tées pour pas­ser au four !
Pen­sez si vous avez des moules à muf­fins à posi­tion­ner vos cais­settes en papier dedans avant de les rem­plir et de cuire vos cup­cakes, c’est net­te­ment plus facile !
Enfour­nez pour envi­ron 15 minutes, jusqu’à ce que la pointe du cou­teau res­sorte sèche => à adap­ter selon la puis­sance de votre four, il faut que les cup­cakes res­tent bien moel­leux.
Lais­sez refroidir.

Gla­çage et déco :
Mélan­gez le beurre mou avec le beurre de caca­huète et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Met­tez sur chaque cup­cake une petite cuillère de ce mélange (ou uti­li­sez une poche à douille) puis posi­tion­nez sur chaque gâteau un petit cœur en cho­co­lat (ou un smar­ties ou autre) avant de figno­ler la déco avec des ver­mi­celles arc en ciel ou d’autres petites choses pour colo­rer un peu selon votre ins­pi­ra­tion !

Bonne cui­sine et bon appé­tit !

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5 commentaires pour “Mini cupcakes chocolat cacahuète, glaçage beurre de cacahuète”

  1. Chaton dit :

    Je rêve ou tu ne fais pas ton beurre de caca­huète toute seule ????

  2. Caribou dit :

    Huuuummmm !!! Ca pour­rait tout a fait etre une recette Cana­dienne :-)

  3. CoCo dit :

    Gouté. Approuvé.
    vrai­ment très bon!!

  4. Une fan dit :

    Spé­cial mois de juillet pluvieux…

  5. Marc dit :

    Ouaou trop beau les coeurs en chocolat!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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